民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>美食·旅游
全域旅游串起我市三次产业

2016-06-27 17:21:31

来源:今日招远报  



    时下,在招远大地,以“金、泉、山、海、古村落”为核心的全域旅游正在如火如荼地推进中,而招远也获得了越来越多游客的称赞和青睐。

   就在今年的端午假期,以生产黄金知名的招远迎来了一个旅游“黄金期”:接待游客46881人次,旅游收入2790万元,同比分别增长39%和24.6%,游客主要来自烟台、青岛、天津、台湾等地。

   按照我市陆地面积不超过1500平方公里计算,旅游密度平均却超过每平方公里30人次。

   游客何以钟情招远?

   旅游局局长郝增宝认为:“我市自然风光优美,旅游资源丰富,‘金泉山海古村落’遍布全域,特别是黄金资源、温泉资源和古村落资源特色突出,优势明显。”

   特色旅游资源的利用开发,成为我市近年来思考的重点问题。我市把加快推进城市经济转型作为经济工作的重中之重来抓,坚持把旅游业作为国民经济战略性支柱产业、服务业龙头和城市转型突破口进行培育和扶持,以大项目建设为载体,推动‘全域旅游’实现快速突破发展。

   旅游项目的推进,成为我市传统工业转型发展的一块跳板。充分利用黄金产业积累的资金来扶持和发展非金产业,引导全市骨干企业资金重点投向社会事业、三产服务业和高新技术产业等领域,成功实现了从“一金独大”到“百业兴旺”的转型拓展。黄金企业中矿集团、招金集团、春雨集团,以及粉丝企业双塔集团、轮胎制造商玲珑集团等纷纷投资旅游,成为该市全域旅游发展的主力军。

   投资7.8亿元,的中国黄金实景博览苑由黄金博物馆、矿井体验区、实景展示区、餐饮娱乐区组成。景区利用原罗山金矿旧址,把废弃的矿厂开发成旅游产品,是招远由黄金产业向旅游业转型的一个缩影。

   除了带动传统工业转型升级之外,全域旅游还为我市生态文明乡村建设注入产业动力。“我们按照‘全域行动、整体规划,示范带动、分类实施’的建设原则,聘请高层次的专家团队编制了生态文明乡村建设总体规划及专项规划,明确时间表和路线图,确保到2017年实现生态文明乡村建设全域覆盖、全优达标。”市农工办主任王永生介绍。

   我市还根据各镇乡村旅游的不同特色,结合重点旅游资源和骨干产品,计划用2年时间努力打造3条乡村旅游线路,市级财政今年共安排4000余万元奖补资金用于生态文明乡村和乡村旅游线路建设。

   目前金岭镇旅游观光长廊规划设计工作全部完成,主要突出“金米银丝、岭上风情”形象定位和“生态长廊、多彩画卷”目标定位,以“城郊外的青山绿水、舌尖上的黄金白银”为宣传口号,将山里陈家民宿旅游、绿之源园艺、粉丝文化博物馆、红叶谷、大户庄园等旅游景点串联成线;以金岭镇的黄金小米和龙口粉丝作为特色品牌进行宣传推介,打造集民宿体验、特色餐饮、观光休闲、采摘垂钓、拓展训练为一体的特色乡村旅游线路。

   一、二产业的齐头并进,也激发出我市“全域旅游”的活力。数据显示,目前我市共有国家A级景区15处、星级酒店7家、省级乡村旅游品牌22个。2015年全市接待海内外游客373.2万人次,实现旅游综合收入60.4亿元,分别增长22.9%和20.3%。

记者 王志嵩 通讯员 姜凤娇

责任编辑:招远新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn