民意通旅游财经 水母网> 综合新闻
百名金银工匠黄金节齐聚金都 开发区国际黄金创意产业园呼之欲出

2016-08-18 14:48:56

来源:今日招远报  



本报讯 (记者 王志嵩 刘腾飞 通讯员 庄磊)

    我市连续14年举办国际黄金珠宝首饰展销会。8月27日—29日,第十四届国际黄金珠宝首饰展销会期间,国内百名顶尖金银工匠将抵招远,首开“匠人大规模共商金银事”之先河。

   引人关注的是,由中国黄金协会批复定名的中国金都·招远国际黄金创意产业园也呼之欲出。

   我市加快从产金大市向新兴的深加工大市转型的步伐铿锵有力。

   我市黄金产量连续36年稳居中国第一位,占中国黄金产量七分之一,享有“金城天府”、“中国金都”美誉。

   “守着金山银山,多年来黄金、白银深加工产业一直处于徘徊不前甚至萎缩局面,黄金珠宝交易集散地一直没有形成市场影响力。”国家级招远经济技术开发区工作人员坦称,“如果我们再不尽早推动以黄金、白银深加工为主导的黄金产业转型,继续走‘挖黄金、卖黄金’老路,黄金资源枯竭之日就是我们黄金资源型城市衰落之时。”

   如今,我市加快推进以黄金、白银深加工为主导的黄金产业转型。

   此次展销会前夕,我市从关乎城市未来命运和长远发展趋势的高度,提出深挖产业优势,从黄金、白银深加工起步,逐步发展K金、珠宝、彩宝、时尚饰品加工,加快由产金大市向深加工大市和北方黄金珠宝首饰集散地转型,丰富和完善“中国金都”内涵,通过深加工带动更多的人流、物流、资金流,激发经济活力,加快由产金大市向深加工大市和北方黄金珠宝首饰集散地转型。

   颇值一提的是,第十四届国际黄金珠宝首饰展销会期间,开发区在珠宝首饰城租赁718㎡的展厅,将韩国、日本、意大利、俄罗斯等时尚珠宝的展示与销售与国内金工金匠的手工金银饰品展销同时亮相,届时中外能工巧匠将使出浑身解数,用真金白银为招远提升影响力,吸引能工巧匠在金都安营扎寨。

   我市还提出建成北方黄金珠宝首饰加工交易的集散地。

   为黄金寻找出路,市委、市政府思路清晰。为更好地研究确定发展路径,2014年9月,开发区与上海中投国际正式签订委托协议,对招远发展黄金珠宝产业进行可行性研究,提出了《招远国际黄金创意产业园项目可行性研究报告》。2015年先后多次赴深圳水贝、李朗、广东梅陇调研,借鉴先进经验,坚定转型搞深加工和建设珠宝批发市场的信心。

   中国金都的魅力,正在发出耀眼的光芒。

责任编辑:招远新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn