民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>读报
平安金都交通动脉上的“守护者”

2017-12-15 09:14:03

来源:今日招远  



平安金都交通动脉上的“守护者”

———记全省一等事故处理岗位市交警大队肇事处理中队

在美丽的中国金都招远有这样一支可亲可敬的队伍,他们心系群众,总是在群众最需要的时候出现,为群众排忧解难;他们疾恶如仇,面对侵害群众利益的不法分子挺身而出,千里缉凶;他们柔情侠骨,面对群众利益的纷争耐心调解,使双方满意而归,他们就是公安局交警大队肇事处理中队。

多年来肇事处理中队坚持“建一流队伍、维护社会稳定,让领导和群众放心”、“严格依法公正处理事故,控制信访源头,让当事人放心”、“紧扣上级考核要求,争创一流业绩”的总目标,结合“三严三实”及两学一做学习教育,立足本职岗位,努力拼搏、真抓实干,开拓创新,出色地完成了道路交通事故处理各项任务。中队先后荣获招远市公安局夏季治安会战先进单位、“招远市共青团青年文明号”全市政法系统优秀行政调解室、“烟台市青年政法先锋岗”、“党员示范岗”、全省侦破逃逸案件先进基层单位等荣誉称号,连续五年被省厅评为一等事故处理岗位,1名民警荣立二等功并获得烟台市“十佳爱民警察”荣誉称号,1名民警被评为全省优秀人民警察,3名民警荣立三等功,多名民警荣获市局办案能手和岗位标兵等荣誉称号,中央电视台、新浪网、烟台日报、烟台晚报等多家媒体对中队先进事迹进行宣传报道,全省20余个兄弟单位慕名前来参观学习,被誉为平安金都交通动脉上的“守护者”。

创新制度建设,队伍管理一流

随着市区面积的不断扩充,道路不断延伸,机动车保有量的直线上升,交通事故处理工作面临的压力和管理难度不断增加。近年来,肇事处理中队在中队长康德祥的带领下,始终把队伍管理放在首位,注重和加强民警的思想教育和廉政建设教育,通过定期召开座谈会、思想教育会,早例会点评的形式,使民警牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,倾力打造一支领导放心、群众满意的队伍。

中队研究制定了《事故处理工作规范》,对事故处理工作的接警、出警、处警、处理、案卷制作、错案追责、重大事故责任认定等各个环节做出了严格、科学、精细的制度,严格落实依法办案,依规办案,依程序办案。同时,根据大队和上级考核办法,制定了详细的精细化考核方案,建立了民警遵纪守法长效监督机制,采用日考核,月汇总的方式对民警的精神面貌、警容风纪、组织纪律、内务卫生及业务情况进行考核,真正体现奖优罚劣,极大的提高了民警遵纪守法的观念。

针对日常工作中发现的苗头性、倾向性的问题,中队利用每天早上例会时间进行点评和教育,不断为民警敲警钟,建立了民警家属通讯录,经常与民警家属沟通,及时了解民警思想动态,并对可能存在问题隐患的民警进行个别谈话,教育民警算好政治账、经济账、家庭账、亲情账,算清违法违纪的成本,自觉抵制违法违纪行为,同时还经常性的组织民警学习相关法律、业务知识,提高民警的业务水平,减少因不按程序、不按规定导致的违法办案情况。中队连续8年未发生信访案件。

网上快速理赔,交通事故处理再提速

自2013年市交通事故快速处理理赔中心投入运营以来,实现了事故认定、损失评估、赔偿调解、保险理赔、车驾管业务办理、交通违法处理一条龙服务,使当事人可以“一站式”办结,大大提高了工作效率,极大方便了群众。然而,交警大队肇事处理中队并没有满足于现状,而是积极结合“互联网+公安”理念,于2017年10月推出“e路行”快赔系统,实现轻微道路交通事故网上定责、定损、理赔“一条龙”服务,更加方便了市民,也大大提高了道路通行率。

11月19日9时许,温泉路与魁星路十字路口西侧发生了一起交通事故,隋先生驾驶轿车追尾了陈先生的轿车。陈先生拨打了122报警电话后,在接警员的指导下,用手机进行了“e路行”事故快速理赔。陈先生和隋先生撤离现场后,10时45分,两人手机收到了来自交警部门出具的电子版事故认定书。隋先生是龙口人,对招远交警推出“e路行”事故快速理赔工作称赞不已:“这样太方便了,也不用去交警队,也不用去理赔中心,我这样的外地人也一点不费事就收到了事故认定书,直接找保险公司理赔就行了,真好!”

据了解,为进一步推进快速理赔工作,为广大群众提供便利,招远交警大队改变传统的快赔处理模式,利用“互联网+”理念,推出“e路行”快赔系统。按照传统的轻微交通事故处理模式计算时间,从事故发生到事故车辆撤离现场平均需要30分钟时间。而用“e路行”快赔系统自行处理至多需10分钟时间,方便了市民,也大大提高了道路通行率。招远是烟台首个进行“e路行”快速理赔的县市区,自10月试运营以来,已成功为100余起轻微事故出具事故认定书。

“只要招远本地发生轻微交通事故,有交强险且无人员伤亡,车辆可以继续驾驶的情况下,就可以使用‘e路行’事故快速理赔。”在交警大队肇事处理中队,中队长康德祥告诉记者,“事故照片一方上传,另一方给予配合即可。”操作完成后,将收到系统回复短信,提示当事人所提供的材料是否认证合格。如果合格,可以撤离事故现场,等待事故民警远程定责。取得事故认定书后,再找保险公司进行相应理赔即可。

“轻微交通事故快速处理理赔运行五年来,市民从开始的不放心不适应,到现在的主动认可,可以说是实现了便民和缓解了警力压力双赢。如今结合‘互联网+公安’推出的网上快速理赔,更是让轻微交通事故处理插上了提速起飞的‘翅膀’。”交警大队大队长王克宁介绍说。

充分履行职责,保一方道路交通平安

2017年4月17日14时43分左右,交警大队122接报警台接到群众报案称,在辖区郭家埠玲珑机电公司门口对面,一辆电动车摔倒,有人受伤。 事故中队民警接到报案后迅速赶到现场,发现一名女性伤者躺在路东侧非机动车道分界线上,地面有大量血迹,电动车已经被围观群众推到路边,随后120急救医生赶到现场抢救确认,伤者由于颅脑损伤严重已经死亡。经过对现场和痕迹仔细勘察,办案民警初步判断这是一起重大肇事逃逸事故。

根据现场情况,中队迅速启动交通事故追逃查缉预案并成立追逃工作组,由现场勘查民警围绕事发现场周边展开走访、排查,同时安排专人调取案发现场的各类监控录相。最终民警通过一家企业监控录相发现,是一辆三轮摩托车在超车过程中与受害人驾驶的电动车相撞,肇事后三轮摩托车直接沿金城路向北逃逸。由于三轮摩托车没有牌号,如何寻找肇事者成为了事故民警面前一个大难题。专案组没有轻言放弃,而是通过天网平台查询肇事摩托车逃逸后可能经过的其它路口的监控录像,以此确定其逃逸后的行驶轨迹。通过对比多个路口监控民警发现,三轮摩托车一直向东行驶,过了金泉河后在金泉河东岸民用监控中便没了踪迹。同时另一组民警充分借助互联网的强大功能和人民群众的广泛力量,通过招远交警官方微博、微信,发布带有车辆截图及该案征集线索的公告,借助微信朋友圈一传十、十传百迅速曝光,给交通肇事逃逸驾驶员造成巨大的舆论压力。

当日22时许,大队连夜召开案情分析会,对各侦查小组掌握情况进行汇总分析,进一步扩大侦查范围,调整侦察思路,既然逃跑路线追踪失败,围绕肇事三轮摩托车来时路线反向追踪。加大摸排走访力度,调取了大量路边民用监控追查,最终确定了肇事嫌疑车的方位,民警随即开展重点走访,在齐山镇某村,民警获得线索,嫌疑人的录像截图与该村孙立某的照片截图十分相像,民警立即赶到孙立某的家里,孙立某当时正好在家里,面对民警的询问孙立某支支吾吾。随后,民警在孙立某的家里找到了一辆三轮摩托车,经过比对此辆摩托车与天网录像中的摩托车特征一样,并且摩托车右侧车厢后部有明显的碰撞痕迹。在事实面前,孙某供述了当天其驾驶摩托车打算到城里石化加油站加油,行驶至事故地点时超越前方同向二轮电动车时与电动车相撞,致电动车倒地,由于害怕承担赔偿责任,便驾车逃离现场,超小路逃回家。经过四天不懈的努力,一起重大肇事逃逸案件被成功侦破。

健全分析机制,遏制重特大道路交通事故

中队结合“压事故、保畅通”的总体要求,加强事故统计分析工作,根据事故情况定期对各乡镇及辖区中队的事故情况进行分析,确定事故预防工作重点路段、时间段、肇事原因、肇事车型和肇事驾驶人,全面客观分析事故成因,科学制定事故预防对策,指导各勤务中队工作方向,有针对性的开展事故预防工作,并将情况通报至乡镇党委、政府,积极争取党委政府参与治理,为预防和减少道路交通事故发挥参谋、助手作用,2017年同期重大事故起数下降24%,有效的预防了重、特大道路交通事故的发生,确保了招远市区道路交通秩序的安全。

类似的事情,还有许多许多……肇事处理民警时刻奔波在处理事故或协调当事人的路上,24小时待命,只为守护这片道路交通的平安。

·记者 原晓东 通讯员 张国忠 康德祥 摄影报道·

 

责任编辑:今日招远

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn