民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>社会新闻
网购三九贴自行贴敷不靠谱

2017-12-25 08:40:18

来源:今日招远  



网购三九贴自行贴敷不靠谱

本报讯 (记者 原晓东 通讯员 盛美娟)连日来,市中医医院每天迎来大批前来贴三九贴的市民,从孩子到老人,各个年龄段都有。有市民出于便宜、便利选择网购三九贴自行贴敷。专家提醒,并非所有人群都适合贴三九贴,且贴敷讲究贴法和穴位选取,非专业人士不应自敷。

三九贴是一种传统中医治疗法,主要借助药物刺激身体特定穴位,以达到增强免疫力、防病治病的效果。“从中医角度来讲,对治疗哮喘病、过敏性鼻炎等这种冬天易发作的宿疾比较有效。”医生介绍。“三九贴主要用作辛温祛寒,对皮肤也有一定刺激,孕妇、皮肤过敏者、感冒发烧或中暑者、体内火气较旺者等人群并不适用,患有结核病、糖尿病、支气管扩张、恶性肿瘤等疾病的患者也应尽量避免敷贴。”

医生提醒,三九贴取穴定位很重要,“医生和护士都是经过长时间学习训练才能够精准地掌握人体穴位,普通人仅凭一张穴位图很难找准人体穴位。”如果穴位没有找准,三九贴的效果会大打折扣。更重要的是,根据患者的体质不同以及所患疾病的不同,医院要求“对症下药”,敷贴的时间、穴位针对不同的疾病均有不同,同一种配方不能包治百病,就像开中药一样,对于不同的疾病,三九贴取穴也要讲究穴位的搭配。

 

责任编辑:今日招远

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn