民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>社会新闻
寒冬里,爆米花格外香

2017-12-25 08:43:20

来源:今日招远  



寒冬里,爆米花格外香

24日,周末的城区大集格外热闹,商贩们此起彼伏的吆喝声充斥于耳,集市上偶尔传来“嘭”的一声响,一阵风过,空气里夹杂着香甜味道。

寻香走去,一中年人正操作着爆米花机,炉子里的火花通红,飞溅着丝丝火星,划破这冰凉的冬日。

摊位前不时有人经过打听价钱,偶尔有路人还会拿出手机拍几张照片,女摊主正忙着招揽顾客。

这对售卖爆米花的夫妻来自河南,来招远走街串村爆米花已经好些年了。爆米花师傅把玉米粒倒进爆米花机,然后加盖、盖紧后放在炉架上。拧紧爆米花机阀门后,匀速摇动加热。他说:“火要旺,受热要均匀,这样炮制的爆米花方香脆。”

大约10分钟后,随着的一声“好喽”,围观的人捂着耳朵跑远了。他把罐口放进一个铁笼子里,迅速拉动拉杆,“砰”的一声巨响,盖子被打开,一股白雾从盖口涌出,缓缓上升、散开,香气四溢。稍作冷却后,左右晃动几下铁笼,就相当于过筛子,把那些杂物去掉,把好的爆米花倒在一个大的塑料袋里,开始分成小包装。

上世纪八十年代生在农村的孩子,对爆米花是有独特感情的。因为有太多的记忆就像爆米花的香味一样朴实亲切,时间再久也忘不掉。那时经常来村里爆爆米花的大多是上了年纪的人,可能他的实际年龄要小一些,因为长年在外烧火爆爆米花,脸上、手上都熏的发黑,现在想想真有些卖炭翁的感觉。

如今,在农村很少看见爆爆米花的身影了,即使有,小孩子也不稀罕了,因为平时的零食多了。有时候去街上,也有卖爆米花的,吃起来感觉差极了,不是味道差,是少了儿时那种氛围。

·记者 原晓东 摄影报道·

 

责任编辑:今日招远

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn