民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>社会新闻
静态扫码支付将有额度限制

2018-01-04 08:40:56

来源:今日招远  



静态扫码支付将有额度限制

4月1日起,扫描静态条码支付单日累计交易金额最高500元

近年来随着智能手机的不断普及,以二维码为代表的条码与智能手机结合成一种实现收款人、付款人之间货币资金转移的业务活动,其包括付款扫码和收款扫码两种方式。出门时只带一部手机,下馆子吃饭,掏出手机扫一扫商家准备好的二维码,轻松支付。商超购物,手机上的二维码被收银员的扫码枪扫过之后自动扣费,免去现金找零的麻烦。不带钱包出门,带手机扫码支付的方式已经融入消费者的日常。

·实习记者 石芳菲 摄影报道

扫码支付准入门槛低,安全隐患滋生

现如今,无论是大型商超、酒店、小型便利店、还是路边摊都用起了二维码的收款方式,商家在第三方支付机构注册并将交易信息汇编成二维码打印后贴出来,消费者付款时通过手机客户端扫描二维码,短短数秒内交易完成,实现现金收付。相对于传统银行卡支付,二维码支付不需要POS机,费率也相对较低,因此特别受小商户青睐。

金凤小区一超市王老板说:“大部分年轻人结账现在都扫码支付了,我们超市自己打印了一份微信收款的二维码贴出来方便收款。”这样准入门槛低,可以自主打印的静态二维码被张贴在许多商户店铺中,虽方便快捷,却存在一定的安全隐患。

 

这些事先准备好的静态二维码真伪难辨,存在易被篡改或变造的支付风险。昨日,一则新闻报道一美发工作室的商家就吃了这种哑巴亏,其摆放在收银台前的收款二维码被掉换成一个外观和自己收款二维码没明显差别的陌生二维码,白白为犯罪分子“打了工”。我市出租车司机杨先生说"曾经贴过自己打印出来的二维码在车里,后来发现被贴了一张别人的。

央行发布条码支付新规,静态条码支付单日限额不超过500元

日前,央行官网发布了《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》,同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。因条码的风险防范能力分为A、B、C、D四个等级,而静态条码的风险防范能力最低,为D级,消费者平时消费扫的商家事先贴好的微信、支付宝等收款二维码就属于静态条码,防伪功能差,风险防范能力也最低,容易被篡改和携带病毒,因此央行对条码支付就有了官方规范和安全保障。

消费者在使用微信钱包扫描静态条码支付时,单日使用零钱包支付的上限不超过500元,例说,如果在饭店里买单超过600元准备扫码支付,扫静态条码付款就有点困难了,不过可以让收银员扫消费者手机上生成的动态条码,这样其实更安全。此项新规将自2018年4月1日起实施。

商家和消费者如何防范收付款风险

一、商家应设置收款语音提示,付款之后,商家手机都会播放到账提示音。

二、静态二维码应该放在商家能看到的比较固定的地方,以防被调换。

三、消费者每次交易仔细核对,扫码支付前和商家确认商家的名字和昵称是否正确,确认后再进行转账支付。

四、使用条码支付时,尽量不要拿手机扫别人的静态条码,而是让别人扫你的手机,因为静态条码的安全性远低于实时生成的动态二维码。

五、定期检查核对网上银行交易记录。可以通过定制银行短信提醒服务和对账邮件,及时获得银行登录、余额变动、账户设置变更等信息提醒。

六、不要轻易把自己的付款码截图给陌生人,防止账户被盗刷。

日限500元额度是否不够用

 

每日500元的限额规定仅限于静态二维码支付,500元的额度限制是针对用户而言,对商户并无限制,如果消费超过500元,大商场的大额度大多都是收银员扫消费者提供的手机上的动态付款码,此项规定基本无影响,重要的是提高了扫码支付的安全性。

责任编辑:今日招远

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn