民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>社会新闻
一年当中你能回家几次?

2018-01-04 08:43:57

来源:今日招远  



一年当中你能回家几次?

新年到,抽点儿时间回家看父母

新年来了,你是跟朋友们一起嗨了一整夜,还是回到父母身边陪伴他们度过平凡的一天?一年当中,你真正同父母吃饭的日子有多少?在每天应接不暇的生活和工作中,你是不是偶尔也会想起你的父母,不知道他们最近身体怎么样?家里人少,他们是不是又凑合着吃饭了……

年轻人:更多人元旦不回家,等过年再回去

每年回家乡18天,能陪伴父母的时间少之又少,今年32岁的赵庆云是个在济南工作的招远人,“平时工作比较忙,很想念他们,但一般不能回去,只有国庆和过年会带着妻子和孩子回家。”谈到每年能陪伴父母的时间,他表示很惭愧,每年仅回家18天,即使回到家也经常外出,真正在父母身边的日子一半都不到。

“其实父母也很挂念我们,好在现在通讯工具发达,我给父母买了一个平板电脑,他们想孙子的时候我们可以经常视频。”赵庆云说,“我的父亲基本上每周末都要视频看看我们和孩子,有的时候还发微信跟我要孩子的照片,看得出来他们也很想念我们。”

假期奉献给旅游,跟父母常联系

刚刚大学毕业三年的女孩贺丛是个地地道道的东北人,在烟台工作,平时的生活被安排的满满当当,2017年一年每个月旅行一次,“假期和工资全贡献给祖国的航天事业了,虽然没存款,但是过得很精彩,我和父母基本上隔三差五搞个视频,给新衣服拍拍照,让妈妈帮忙参考哪个漂亮,跟他们汇报旅游行程,他们也经常来烟台玩。”贺丛说,家里就只有她一个女孩,现在在烟台的工作很稳定,父母也很喜欢这里,以后可能全家在这里定居。

“新年是我自己在烟台过的,有点想父母,不过一个多月就可以回东北了,我机票都定好了,想起来跟母亲一起做烘焙,一起做部队火锅的日子就很温暖。”贺丛说。

父母:对子女工作忙表示理解,希望更多交流

宁宝义是我市一位普通的出租车司机,今年53岁,唯一的儿子毕业之后去了内蒙赤峰电业局工作,儿媳妇也顺利考进当地一家中国银行上班,自从去年家里添了孙女,由于距离太远,孩子又小,儿子和媳妇已经两年没有回家了。对此,宁宝义表示理解,孙女太小不能奔波,经常打电话给他们,想他们了就去内蒙看他们。

“我老婆去内蒙给小两口看孩子去了,小两口工作忙,事业正在上升期,孩子又不能长途坐火车,回来一趟太麻烦了,我就托孩子奶奶每天给孩子拍点视频和照片用微信发给我。”宁宝义说。

后记:

家的概念,更像是一个美好的记忆,用来抵御成长的心酸,生存的艰难以及世事的无常,最容易让人感动的通常不是家国大义,反倒是流淌在家人之间,隔着漫长时光依然默默守护的爱。

“老家里的苹果可甜了,给你们发物流寄两箱吧,平时工作别太拼命了,记得在办公室多喝水。”一句一句的唠叨寄托了父母对儿女日日夜夜的牵挂。有了孩子之后更理解父母,珍惜父母,更懂得身为父母的不易,更加懂得家是这个世界上唯一能打败时间的地方。

记者 战书旗 ·

责任编辑:今日招远

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn