民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>时政要闻
以“示范创建”带动食品行业规范经营

2018-01-08 08:20:24

来源:今日招远  



以“示范创建”带动食品行业规范经营

辛庄镇稳步推进国家食品安全城市创建工作

本报讯 (记者 兰惠惠 通讯员 张丽 孙霖 王维增 韩金良)为全力做好国家食安城市创建工作,辛庄镇严格按照上级部署,强化工作措施,全面发动,确保食品安全创建工作取得全面成功。

辛庄镇成立了镇长任组长,人大主席和分管领导任副组长,各相关部门主要负责人为成员的领导小组,研究部署食品安全工作,并召开为食品安全工作的正常开展提供了组织保障。他们进一步明确了食品安全委员会各成员单位工作职责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。各村进一步完善了食品药品监督管理办公室,悬挂各项规章制度及网格化管理图,下发食品安全考核办法,并配齐了食品安全协管员、信息员和社会监督员,设置了食品打假举报网点及举报电话,全镇63村共配齐食品安全协管员、信息员、社会监督员63名,设置举报网点12个,镇村两级食品安全监管网络基本建立,年底根据工作考核进行相应的补助发放,食品安全管理进一步加强。

辛庄镇全面推行食品经营者“实名登记”制度,规范经营主体资格,按照日常、节日、预警和应急四个不同节点的市场动态,分级采取相应的巡查监管措施,严厉打击无证照经营和制售假冒伪劣等食品违法行为。

深入开展食品安全示范点创建工作。以水盘村芝麻糖小作坊园区为示范中心,采取“以示范带动规范”的行政指导方式,通过“四规范”和“六统一”,引导广大经营者自律、自查、自觉履行法定义务,努力形成以点带面,逐步全面规范食品经营的良好局面。推行“监督联系卡”和食品安全档案建立,公布了联系方式和举报电话,对积极举报违法行为的群众给予一定的物质奖励,在全镇营造了“群众参与、齐抓共管”的浓厚氛围。

辛庄镇把学习创建食品安全城市贯穿到周一早点、周五学习等各个环节,通过学文件、看视频、作讨论等方式,着力提高机关干部创建食安城市能力。由镇政府办公室及时转发上级关于创建食品安全城市最新精神和要求,对下、对相关单位延伸,切实做到全面掌握、综合运用、依法行政。镇卫生、安监、市场监管等单位通过以会代训、上课授课等形式,进行相关的食品创城培训及宣传,截至目前邀请相关部门、专家前来授课13次,培训时长150多个小时。该镇由镇分管副镇长牵头,先后开展了食品安全活动进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭的“六进”宣传活动。

 

责任编辑:今日招远

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn