民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>社会新闻
一氧化碳中毒进入高发期,大多发生在晚上

2018-01-09 08:49:47

来源:今日招远  



一氧化碳中毒进入高发期,大多发生在晚上

冬季老年人小心一氧化碳中毒

记者 战书旗 通讯员 张杰 ·

入冬以来,随着天气越来越冷,不少市民家里门窗紧闭,许多没有集体供暖的市民家里选择生炉子烧煤取暖,一氧化碳中毒随之进入高发季节,那么如何才能有效预防一氧化碳中毒?中毒后应该采取什么急救措施呢?市人民医院的医师为大家一一解答。

市人民医院急诊科:中毒进入高发期

大多发生在晚上

市人民医院急诊科医师柳主任表示,煤气中毒就是一氧化碳中毒,一氧化碳气体无色无味,很多人家里炉具老化或者烟囱不牢固就会泄漏很多烟,造成一氧化碳泄露,再加上门窗紧闭,家里没有氧气,造成中毒。

“进入冬季以来,一氧化碳中毒患者越来越多,晚上接诊次数最多,最多一天接诊十几名一氧化碳中毒患者。”柳主任说,“一氧化碳中毒一般发生在夜间睡觉时,因一氧化碳无色无味,很难被察觉,发现时,往往已经中毒较重。一氧化碳中毒的病人,轻者头昏恶心,四肢无力,重者长时间昏迷不醒而死亡,或留下痴呆、记忆力和理解力减退,四肢瘫痪等后遗症。”

高压氧治疗室:一氧化碳中毒患者

以老年人居多

在人民医院的高压氧治疗室内人挤满人,两名医生正通过语音话筒指挥氧舱内患者正确吸氧,透过高压氧舱的玻璃窗可以看到,参与治疗的患者大部分为老年人。“冬天天气冷了,这些老人家里都生炉子取暖,安全意识跟不上,炕洞不及时清理,再加上门窗紧闭,很容易导致中毒。”高压氧舱医生王淑兰说:“最近几天患者特别多,高压氧舱的31个舱位全部都满了。”

今年91岁的张某兴是是家住大秦家的一位独居老人,1月4日早上升起炉子就躺在炕上睡了一会,没想到这一睡差点出了大事,由于老家炕的封闭性不好,一氧化碳悄悄然的从炕的四面八方渗透出来,家里门窗都关上了,直到过了中午头才被人发现,还好老人身体素质好,治疗及时,已经脱离了危险。张某兴的女儿说:“还好老头子有个跟人家打牌的习惯,邻居下午去叫人打牌才发现出了事,否则后果不敢想象!老头子平时都自己住,送来医院的时候气息都很弱,实在太吓人了!”

专业医生提醒市民:预防一氧化碳中毒是关键,一旦发现中毒情况应及时处理

市人民医院柳主任提醒广大市民,避免一氧化碳中毒最好的方法就是不用煤炭取暖,改用电暖等方式。如果一定要用,要注意开窗透气,做到空气流通,睡觉前应确保彻底熄灭煤炭,尤其无风、阴雨天好大雾天气时气压低,烧煤产生的气体很容易倒回家中导致全家中毒。

一旦发生一氧化碳中毒,首先要立刻开窗开门通风,并迅速转移到通风处,同时要注意保暖。一氧化碳中毒会对大脑留下严重损伤,所以无论中毒轻重,都应在第一时间前往医院就诊,以免延误治疗时机。要将患者平卧,头偏向一侧,保持呼吸道通畅,便于呕吐物排出。如果患者呼吸心跳停止,应立即实施持续有效的胸外心脏按压和口对口人工呼吸,直到专业急救人员到来。

 

责任编辑:今日招远

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn