民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>综合新闻
不一样的“忙年”

2018-01-11 09:34:28

来源:今日招远  



不一样的“忙年”

棚改,改出了百姓浓浓的“幸福指数”

越到年底越是忙。

考力东,是梦芝街道考家村党支部书记,最近这一个多月来,因为村里提前启动棚改,他忙得几乎是脚不沾地。

考家村,有357户居民,自2017年12月10日开始签订棚改协议,目前已经签订352户,拆除房屋324户。

“俺村有28户村民已经签协议,因为房子里有门窗、硬装修之类的物件还有再利用空间,目前正在自拆,剩余签协议的房子都已经推倒。”考力东说,5户尚未签协议的村民,需要他去反复做工作,已经躲迁出去的村民家里是否有需要村委帮着解决的问题,也需要他去挨家挨户询问,“我们村是原地安置,将来村民们还要回来,我们还是一大家子人,一个也不能少。”

农历新年将至,每家每户都已经开始准备“忙年”。

赶在年前,考家村开始了棚改,这工作压力可想而知。

“村两委班子战斗力强,能靠上,棚改政策让老百姓看到了实惠,村民们也理解,这是工作得以顺利开展的三个重要因素。”梦芝街道相关负责人称,街道成立了专门的班子,下沉服务,通过开会、逐户上门解读政策等方式,切实让棚改工作公开、透明,让每一名群众都成为棚改的主动参与者。

“今天离开现在的家,是为了不久的将来,能住进宽敞明亮的新家。”考家村一名村民说,他相信,这日子会越过越好,相比于未来的日子,现在的“阵痛”不算什么。

政府主导、统一规划、连片成方、集中安置,这是我市统一制定的棚改工作思路。

“政策就在这摆着,先签协议后签协议,这补偿标准是一样的,区别在于先签的可以享受奖励政策,并能领取个好号,比别人先选房子,选个好楼层。后签的不享受奖励政策。”市住建局开发办副主任徐曙明说,整个棚改过程公开、公平、公正,老百姓心里都“门清”,也支持。

“忙年”,忙在了招远各个城中村。

在温泉街道王家大沟村,村里也正在紧锣密鼓地签订协议、拆除房屋;在单家村,未来的小区规划已然成型,正在有条不紊地签协议、拆除房屋。

在罗峰街道的道口村和南炉村,棚改后的残垣已是“一马平川”,建筑垃圾已经清场,场地完成初步平整,随着规划的一步步确定,在不久的将来,这里将是另外一番模样。

“期待这片土地将来蜕变成城市的一个亮点。”从小在南炉村长大的王彬说,他没想到他村会变得这么快,短短月余时间,整个村子“蒸发了”,“为实干的政府点赞。”

王彬的期待是一种幸福的期待,充满了对美好生活的憧憬。

而这种期待,得益于棚户区改造工作,受惠者就是曾经的城中村的群众们。

·记者 王志嵩 通讯员 徐曙明 孙波·

 

责任编辑:今日招远

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn