民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>政务
我市开展社会救助政策宣传活动

2018-01-19 09:17:21

来源:今日招远  



我市开展社会救助政策宣传活动

为提升我市社会救助工作的规范化管理水平,切实发挥各项社会救助政策保民生、兜底线的职能作用。自1月中旬开始,招远市民政局在全市范围内开展“社会救助政策专题宣传月”活动,通过媒体宣传、发放明白纸和设立公开电话等形式,向全市人民解读社会救助政策,并接受群众提供各类不符合救助条件的线索,切实提高各项救助政策群众知晓率,营造公开、公平、公正的良好工作环境。

一是加强社会救助政策宣传。采取各种行之有效的手段,加大低保等社会救助政策宣传力度,除利用政务网站、电视、报纸、网络等媒介发动宣传,还通过镇(街)便民服务大厅放置明白纸等形式,向广大市民宣传城乡低保、医疗救助等政策,包括申请条件、救助程序、实施主体以及监督渠道等内容,实现全程全方位公开,不留死角。

二是开展城乡低保对象复核工作。在宣传月活动期间,除了政策宣传外,市镇两级还将开展专项低保复核工作。一方面组织各镇(街)工作人员会同村(居)工作人员,对所有城乡低保家庭和新申报对象进行入户核查。重点对保障对象家庭成员信息、家庭收入和财产、实际生活水平以及赡养或抚养关系等进行核查和评议,以确认是否符合低保条件或是否进行动态调整。同时,市民政局将安排专门人员对所有镇(街)的部分村(居)进行入户抽查,督查各镇(街)开展低保政策救助宣传工作的落实情况。

三是加大保障对象的公示力度。按照分类施保和动态管理工作机制要求,建立低保常年公示制度,利用村(居)低保公示栏对我市各镇(街)的低保对象家庭情况进行公开公示,公示内容包括低保对象姓名、家庭住址、家庭人口等信息,保证将每月社区里低保变化情况进行公示,接受社会监督。一方面及时将困难群众纳入保障范围,实现应保尽保,另一方面通过公示,将不符合低保条件的人员及时注销,实现“应退则退”。

本次“社会救助政策宣传月”活动将持续1个月,涉及我市城乡低保对象11500余人,通过向全社会公开社会救助监督咨询电话,接受群众咨询、投诉和举报,确保我市各项社会救助工作处于阳光、透明,公平公正的工作状态中。打造我市“阳光救助”的品牌形象。

咨询、举报电话:

市民政局低保中心 8150012,

市民政局救灾救助科 8225737,

罗峰街道民政办 2705952,

泉山街道民政办 8169211,

梦芝街道民政办3603560,

温泉街道民政办 8155977,

大秦家街道民政办 8385915,

金岭镇民政办 8375700,

蚕庄镇民政办8320979,

辛庄镇民政办3452309,

张星镇民政办8032013,

玲珑镇民政办8393990,

阜山镇民政办8355686,

毕郭镇民政办 8472169,

齐山镇民政办8417511,

夏甸镇民政办8425379。

 

责任编辑:今日招远

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn