民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>综合新闻
棚改里的新春格外温暖

2018-02-05 07:51:24

来源:今日招远  



年关将至,棚改工作的热度丝毫不减

棚改里的新春格外温暖

昨日是“立春”。

一年之计在于春,而棚改工作显得更加突出。

“小姜,‘棚改指挥部各组职责、工作要求及岗位人员计划’有的地方得这样改动一下,‘2018年棚改工作考核方案’还得再细化。”4日早上8点,这虽是丁酉鸡年的倒数第二个周末,住建局11楼的开发办办公室里却没有丝毫年味,反而充斥着紧张的工作氛围,副主任徐曙明正在调度起草、修改2018年棚改一系列相关文件。

2017年,在全市的各部门的支持下,棚改工作取得突破性进展,全年累计完成拆迁任务4097栋,是以往8年拆迁任务总和的2.5倍。而今年我市计划实施44个棚改村庄,总任务12116户。

截止目前,这12116户以累计拆迁1512栋。

春节过后,剩下的一万多户也将陆续启动。

徐曙明的桌子上摆着一摞等待定稿上报的文件:2018年棚改工作计划、2018年棚改工作考核方案、棚改工作包帮方案、成立棚改指挥部申请报告、棚改指挥部各组职责、工作要求及岗位人员计划、编制棚改融资报告……

“这一摞,必须得春节前定下,节后,立马开始干。”徐曙明说,清晨脑子活,沉淀了一晚上,一些想法会更成熟,“我这还好,有空调、有热水,征收办和街道的伙计们条件比我差,都在顶着寒风在村里走访。”

近日,单家、城西史家等村,棚改工作都在紧张有序地进行。

“我们要协助和监督评估部门上门丈量房屋,还要协助街道针对部分征收对象对于征收的期望值过高、提出的要求远高于补偿政策等情况进行慎重处理。”市住建局征收办主任闫高山说,他们每日都要碰头汇总,对征收、赔偿等方面的突出问题进行研究,主动征求群众意见,营造征收宣传的良好社会氛围,最大限度地保障群众的知情权、参与权和监督权。

行走在棚改村里,征收办工作人员每天都在跟各家各户群众打交道。他们不仅仅丈量房屋,还主动与群众交流,及时掌握舆情动态,增强棚户区改造宣传工作的针对性和时效性。对各种舆情及时关注,对不稳定因素,随时发现、及时化解,把征集到的意见建议进行梳理,并且第一时间向上级进行反馈。

对于各街道干部来说,年底的“骨头”更难啃。

“城西吕家还有几户没有签协议,我们还得去做做工作。”罗峰街道的棚改干部说,趁着年前再多跑几趟,争取早日谈下来,不耽误年后进度。

“整个棚改过程是全透明的,全部晒在阳光底下,这政策这也是坚持一竿子到底不动摇。”徐曙明说,他们这些棚改工作人员,就是要把话说透,把理讲明白,使老百姓感受到,棚改工作是实实在在都能算清楚的,每户人家到底能得到什么样的安排都是公开透明的,让群众没有疑虑。

让居民告别老旧房屋住上宽敞明亮的新楼房,圆村民的安居梦,是百姓关注的民生大事。

这诸多艰辛努力的背后,是棚改全体工作人员秉持的时代目标———“小康路上一个都不能少”。

·记者 王志嵩 通讯员 孙波 赵金龙 摄影报道·

责任编辑:今日招远

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn