民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>时政要闻
市法院召开涉民生案件新闻发布会

2018-02-09 09:49:33

来源:今日招远  



市法院召开涉民生案件新闻发布会

本报讯 (记者 董春燕 通讯员 薛永超)2月7日,市法院召开涉民生案件新闻发布会,向社会通报了一年来该院涉民生案件取得的成果及主要做法。

市法院始终把保障民生权益作为第一目标,并划定劳务合同、民间借贷、人身损害赔偿、房屋买卖等九类与百姓利益息息相关的案件为民生保护特别案件,构建了公开便民的诉讼保障机制。2017年,市法院共审结民事案件3567件,为438名务工人员追回劳动报酬457.46万元,为768名交通事故和农民工受害者挽回经济损失6689.36元;强化诉讼调解和即时清结,尽最大努力让当事人权益及早实现,全年即时清结案件1784件,占比50.1%,首次申请执行案件同比减少22. 44%。

为妥善有效地解决涉民生案件,市法院严格执行立案登记制,当场立案率达到100%;2017年,依法为10起案件当事人缓、减、免诉讼费11.12万元,发放司法救助金148万元。另外,加大了简易程序适用率,推广简化审理、模板式文书、当庭宣判,使用邮寄、微信、手机短信等送达形式,全年简易程序适用率达到91.22%。

同时,市法院拓展诉讼服务体系建设,在完善院机关诉讼服务中心的基础上,建设了玲珑法庭、齐山法庭诉讼服务工作站;打造多元化解矛盾纠纷的“招远模式”的经验做法被山东省高院转发;在全市聘请13个行业的专业调解委员会和14个镇、街、区的司法所为“特邀调解组织”,聘请87名“特邀调解员”,为当事人提供了坚实的法律服务保障。

新的一年,市法院将继续加大民生权益的保障力度,积极拓展民生服务渠道,夯实民生服务基础,优化民生服务措施,织密民生司法保护网,围绕群众最直接、最现实的利益问题,开展涉民生案件专项行动,化解教育、就业、医疗、社会保障、棚户区改造等领域的纠纷,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

 

责任编辑:今日招远

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn