民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>综合新闻
村村成“景点”,村村有“品牌”

2018-05-08 08:35:51

来源:今日招远  



大秦家街道探索现代农业融合乡村旅游发展之路

村村成“景点”,村村有“品牌”

本报讯 (记者 王志嵩 通讯员 许金香)近几日,开发区大秦家街道接连传出喜讯:三友庄园成为中小学生研学旅行基地、堡子水库西岸的蓝莓采摘园今年将正式开放、青杨堡的有机苹果采摘园完成“更新换代”、闫家沟千亩生态种粮基地建设如火如荼。

这,仅仅是“山青线”这一条“金线”上结出的硕果。

去年,大秦家街道承担了2017年省级一事一议“乡村连片治理”,涉及青杨堡、滕家沟、闫家沟、堡子、小转山、大转山、侯家、小李家8个村。这8个村都在转山河沿线,犹如八颗“珍珠”被一条“金线”贯穿起来。

经过一年的建设,这8个村成了“基础设施便利、产业特色明显、生态环境优美、社会安定和谐、宜居宜业宜游”的美丽乡村。

这8个村经过连片治理,相当于建设了一个档次高、标准高的平台,可以承接与群众密切相关的公共服务事项下沉,使镇村基层的群众享受到与城市同等的服务。

“有了好的平台,乡村经济发展也有了便利条件。”街道相关负责人称,依托“全域城市化”的发展理念,这8个村还注重推动产业发展和内涵提升。

“我们在建设山青线的时候,就有意识的以堡子水库为核心,突出休闲垂钓特色,重点发展城市近郊休闲游。”街道相关负责人称,他们打通了堡子水库环湖路,在湖西岸开发了80亩的蓝莓采摘园,今年就进入盛果期,可以正式对游客开放。

滕家沟村位于堡子水库南岸,依托水库打造了湿地公园,成了游湖、垂钓的好去处。

美丽乡村不仅要美丽、要留住乡愁,更要把美丽和乡愁变成发展乡村经济和旅游的资源。

大秦家街道以生态为导向的发展方式,着力把生态环境优势转化为生态农业、生态旅游等生态经济优势。

“现在,我们这里不仅同行来参观学习,自驾来采摘的游客也络绎不绝。”三友庄园负责人说,他们这个项目不仅给周围村村民提供了就业的岗位,更是成为“山青线”乡村旅游项目上的一个核心亮点。

离开“山青线”,大秦家街道其余的村庄,今年也正在规划新的经济增长点。

“像苇都梁家村,本来就有自己的苹果品牌,这为其他村子做了一个好榜样。”街道相关负责人称,他们正在逐村调研,结合美丽乡村建设,探索发展各村独有的“品牌”,增加农产品附加值,促进农民增收。

 

责任编辑:今日招远

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn