民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>综合新闻
烟台黄金职业学院举行开学复课疫情防控应急处置综合演练

2020-04-29 15:49:46

来源:水母网   帅涛



水母网4月29日讯   (通讯员 帅涛   记者  彩梅 )为提升新冠肺炎疫情应急处置能力,做好疫情防控和开学条件核验工作,根据《山东省高等学校突发新冠肺炎疫情应急处置办法》,近日,烟台黄金职业学院举行2020年春季学期开学复课疫情防控应急处置综合演练。学校领导班子、疫情防控应急处置各工作组工作人员、全体教职工参加了本次综合演练活动。

本次综合演练共分学生返校报到、住宿、就餐、上下课疫情防控应急处置四个流程。

邀请驻地卫生院医护人员对教职工进行自我防护知识培训

演练前学院领导对餐厅防控条件进行检查、指导

学院领导检查上课条件准备情况

开学复课疫情防控准备工作自查

按省厅要求配足防控物资

防控物资

教室消毒消杀

模拟演练场景一:学生返校报到流程

学生返校报到演练前,设置四个专用通道,并按照标识间隔2米有序排队测温,体温正常者前往附近消毒点消毒,登记信息后方可进入。

入校前体温检测、消毒

对体温异常学生立即启动突发疫情应急处置,由防控工作人员引导至临时留观点,登记信息,体温复测,同时进行心理安抚并询问其流行病史。确定异常后,报告学院疫情防控演练总指挥,将发热学生转移至定点医院发热门诊,安排留观转诊组人员和辅导员跟随。

入校体温异常学生被带到留观点

模拟演练场景二:住宿流程

学生进入校园后,按照指示路线到达宿舍,并按照标识间隔2米有序排队,依次进行体温检测、登记和消毒,体温正常方可进入宿舍。进入宿舍后,保持宿舍干净卫生,减少不必要的走动,禁止串宿舍,加强自我防护。

演练前对学工人员进行培训

对进入宿舍学生进行体温检测、信息登记、消毒

防控人员对体温异常学生进行复测、陪护、安抚

模拟演练场景三:就餐流程

演练前进行就餐防控知识培训

排队等候进入餐厅

学生进入餐厅前,间隔2米排队等候,依次进行洗手、体温检测、消毒,体温正常者方可进入餐厅,按照规定路线排队取餐,单人单桌用餐。学生在吃饭时自感体温异常,主动联系餐厅联络员,餐厅联络员通知现场负责人负责维持现场秩序。餐厅联络员从应急出口将学生(保持2米安全距离)转移至留观转诊组。餐厅现场负责人指导该生就餐区域5米范围内人员原地待命,并登记信息。留观转诊点重测体温,确定无异常,该生返回食堂继续就餐,5米范围内人员解除观察。

按规定领餐、就餐

模拟演练场景四:上下课流程

学院在教学楼入口处安装红外自动测温设备,学生在教学楼前间隔2米排队,依次通过红外自动测温装置进行测温,并由工作人员消毒后方可进入教学楼。一旦发现体温异常学生,立即启动应急预案,将体温异常学生引领至临时隔离室观察,复测,并沿途进行消毒。进入教室前,进行体温复测与信息登记,学生就座间隔1米,师生上课全程佩戴口罩。

进入教室登记信息

教室演练画面

上课期间学生自感体温异常,任课教师通知所在系联络员,联络员穿戴防护套装从应急通道将该生转至留观转诊点,上课教师将教室临时关闭,限制出入,等待命令。留观转诊组对重测体温,排除异常,学生从入口重新回到课堂,上课教室人员解除隔离,恢复正常上课。

防控工作人员带领体温异常学生离开教学楼

体温异常学生在临时隔离点进行体温复测

在整个演练过程中,相关人员各就其位,各尽其职,规范使用防护和消杀用品,熟练掌握体温检测、上报、隔离、消毒、联防联控等应急处置工作流程,每一个环节的处置做到了准确、快速、到位。

学院疫情防控演练点评会

演练结束后,随即召开演练点评会。学校疫情处置工作领导小组组长、模拟演练总指挥、校党委书记王建国作总结讲话。王建国对演练成果给予肯定,对做好学生返校开学复课疫情防控各项工作提出要求。王建国指出,做好疫情防控工作是一项重要的政治任务,春季开学复课是对疫情防控工作的一次“大考”。此次演练从思想上、组织上和能力上对学校抓好常态化疫情防控工作的再动员、再强调、再部署。相关部门要认真总结演练经验,进一步完善防控工作应急预案,优化流程,落实各项防控举措,为开学复课做足准备。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn