民意通旅游财经 水母网> 招远新闻网>医疗·健康
互助联查,取长补短携手提升监督执法水平

2020-07-07 15:50:16

来源:水母网   温少鹏 刘绍鹏



水母网7月7日讯(通讯员 温少鹏 刘绍鹏)目前,为进一步加强卫生健康监督执法工作,加强县市区学习交流与协作联动,烟台市卫计监督所将14个县市区监督所组建为4个县级协作区,其中,莱州市、龙口市、招远市为第三协作区。

7月2日,第三协作区在秘书长单位莱州市卫计监督所组织协调下,莱州、龙口市2家监督所由分管所长带队,来招开展互助联查执法检查。

在招远市卫计监督所,三方召开专项检查工作会议,成立医疗卫生监督、公共场所卫生监督2个检查组,随机抽取公立医疗机构、民营医疗机构、口腔诊所、生活美容院各1家。按照《第三协作区首次互助联查工作方案》要求,明确对医疗机构检查:依法执业情况,《医疗质量管理办法》、《医疗纠纷预防和处理条例》落实情况,麻醉精神药品、抗菌药物临床应用管理情况,产前诊断技术、产前筛查等母婴保健及计划生育服务工作开展情况,放射诊疗技术管理情况,传染病防治分类监督综合评价情况;结合新冠肺炎疫情防控工作,检查发热门诊、预检分诊、传染病疫情报告、消毒隔离、病原微生物实验室等相关内容。对公共场所检查:是否持有效卫生许可证、从业人员是否持有有效健康合格证明,公示栏是否按规定公示,公共用品消毒措施是否落实,是否在醒目位置张贴禁烟标识等。

在莱州、龙口市分管所长带领下,监督员驱车分别前往抽取的大秦家卫生院、英诚医院、金都口腔医院;圣雪兰美容院(振华商厦店),进行监督检查。

在4个多小时紧张工作中,检查组通过查阅资料、实地查验、随机交流、现场提问,针对存在的薄弱环节当场提出优化建议,对发现违法问题线索分专业列明,统一交由秘书长单位,以书面形式移交给招远。下一步,招远市卫计监督所将根据此次互助联查结果,督促落实整改措施,依法依规处理违法行为,确保此次联查工作取得实效。

通过此次互助联查,搭建了三方学习交流平台,监督员互学互鉴,取长补短,打破惯性思维,转换监督视角,消除管理盲区,达到了共同提升效果,更加有效地维护好、保障好人民群众健康权益。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn